Skip to main content

Posts

Featured post

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर -1 Important Question Of Science

Recent posts

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी 4 [ CONSTITUTION QUIZ]

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी 3 [ CONSTITUTION QUIZ]
1.भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार कहा से लिया गया है ?
अ ) इटली के संविधान से         ब) कनाडा के संविधान से
स) फ़्रांस के संविधान से           द) यू.एस.ए. के संविधान से
उत्तर -यू.एस.ए. के संविधान से .

2.भारत की संघात्मक व्यवस्था निम्नलिखित में से किस देश से सम्बंधित है ?
अ) कनाडा        ब) यूनाइटेड किंगडम
स) यू.एस.ए.      द) आयरलैंड
उत्तर - कनाडा  .

3.न्यायिक पुनर्विलोकन की व्यवस्था-
अ) केवल भारत में है    ब) केवल यू.एस.ए. में है
स) भारत और यू.एस.ए. में है
द) केवल यू.के. में है .
उत्तर - भारत और यू.एस.ए. में है .

4.भारत के संविधान में सम्मिलित समवर्ती सूची किस देश की देन है ?
अ) सोवियत संघ      ब) ऑस्ट्रेलिया
स) इटली                द) कनाडा
उत्तर - ऑस्ट्रेलिया .

5.भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों की संकल्पना किस देश के संविधान पर आधारित है ?
अ ) फ्रांस               ब) आयरलैंड
स) जापान              द) यू.एस.एस.आर.
उत्तर -आयरलैंड .

6.भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों का विचार लिया गया है -
अ) अमेरिका संविधान से
ब) ब्रिटिश संविध…

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी 3 [ CONSTITUTION QUIZ]

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी 2 [ CONSTITUTION QUIZ]
1.भारतीय संविधान को संविधान  सभा द्वारा कब अंगीकृत किया गया ??
अ) 26 नवम्बर 1949 को
ब) 15 अगस्त 1949 को
स) 2 अक्टूबर 1949को
द) 15 नवम्बर 1949 को
उत्तर -  26 नवम्बर 1949 को .

2.भारतीय संविधान को कब लागू किया गया ?
अ) 26 जनवरी 1950
ब) 26 नवम्बर 1949
स) 26 जनवरी 1949
द) 15 जुलाई 1947
उत्तर -26 जनवरी 1950.

3.भारतीय संविधान को 26 नवम्बर 1949 को किसके द्वारा अधिनियमित किया गया था ?
अ) संविधान सभा द्वारा 
ब) भारत के गवर्नर जनरल द्वारा
स) भारतीय संसद द्वारा
द) ब्रिटिश संसद द्वारा
उत्तर -  संविधान सभा द्वारा  .

4.संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय क्यों लिया गया ?
अ) कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया था
ब) इस तिथि को 1942 में भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारंभ किया गया था
स) यह एक शुभ दिन था
द) इनमे से कोई नही
उत्तर -कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया था .

5.भारत शासन द्वारा राजकीय चिन्ह कब से अंगीकृत किया गया था ?
अ) 15 अगस्त 1948  ब) 2 अक्टूबर 1947
स) 26 जनवरी 1950 द) 26 जनवरी 1949
उत्तर -26 जनवरी…

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी 2 [ CONSTITUTION QUIZ]

QUIZ] 1.भारतीय संविधान सभा में कुल कितने महिलाएं थी ?
अ) 15          ब) 13
स) 12          द) 10
उत्तर - 15.

2.डॉ. भीमराव अम्बेडकर का जन्म और मृत्यु कब हुआ ?
अ) 1856,1951       ब) 1891,1956
स) 1877,1961       द)1889,1961
उत्तर - 1891,1956.

3.बी.आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था ?
अ) पश्चिम बंगाल से      ब) बम्बई प्रेसिडेंसी से
स) तत्कालीन मध्यभारत से
द) पंजाब से
उत्तर - बम्बई प्रेसिडेंसी से .

4.भारतीय संविधान के निर्माण के समय संवैधानिक सलाहकार कौन थे ?
अ) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर     ब) के.संथानम द्वारा
स) बी.एन.राव द्वारा                द) के.एम.मुंशी द्वारा
उत्तर - बी.एन.राव द्वारा  .

5.संविधान सभा द्वारा स्थापित मौलिक अधिकारों और अल्पसंख्यकों हेतु सलाहकार समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
अ) पं. जवाहर लाल नेहरु
ब) सरदार बल्लभ भाई पटेल
स) बी.एन.राव
द) डॉ.बी.आर.अम्बेडकर
उतर- सरदार बल्लभ भाई पटेल.

6.भारतीय संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन था ?
अ) पं. जवाहर लाल नेहरु
ब) सरदार बल्लभ भाई पटेल
स) बी.एन.राव
द) डॉ.बी.आर.अम्बेडकर
उत्तर- डॉ.बी.आर.अम्बेडकर.

7.संविधान सभा में उ…

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी 1 [ CONSTITUTION QUIZ]

भारतीय संविधानMODERN HISTORY QUIZ 4
 1.निम्न में से किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायलय की स्थापना का प्रावधान किया गया /
अ) रेगुलेटिंग एक्ट 1773
ब) पिट का भारत अधिनियम 1784
स) चार्टर एक्ट 1813
द) चार्टर एक्ट 1833
उत्तर - रेगुलेटिंग एक्ट 1773.

2.केंद्र में द्वैद शासन किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया ?
अ) 1909 के अधिनियम
ब) भारत सरकार अधिनियम 1919
स) भारत सरकार अधिनियम 1935
द) भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947
उत्तर - भारत सरकार अधिनियम 1935.

3.केंद्र में कौन सा एक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया ?
अ) 1961 एक्ट         ब) 1917 एक्ट
स) 1919 एक्ट         द) 1915 एक्ट
उत्तर - 1919 एक्ट.

4.भारत के संविधान में केंद्र और राज्यों की बीच किया गया शक्तियों का विभाजन इनमे से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है ?
अ) मार्ले मिंटो सुधार1909
ब) मांटेग्यु चेम्सफोर्ड अधिनियम 1919
स) भारत सरकार अधिनियम 1935
द ) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947
उत्तर - भारत सरकार अधिनियम 1935.

5.निम्नलिखित में से कौन सा एकभारत शासन अधिनियम ,1935 में स्वीकार किया हुआ महत्वपूर्ण और स्थायी अवयव नही है ?
अ) देश के लिए ल…

30 Nov 2017 Current Affairs/30 नवम्बर 2017 समसामयिकी

1.बद्रीनारायण शर्मा को राष्ट्रीय एंटी प्रॉफिटिंग  प्राधिकरण का पहला अध्यक्ष नियुक्त किया गया.

2. अभिनेत्री दीया मिर्जा को भारत में संयुक्त राष्ट्र का पर्यावरण गुडविल एंबेसडर बनाया गया.

3. मीराबाई चानू 22 वर्षों में विश्व वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप का खिताब जीतने वाली पहली महिला बनी.

29 Nov 2017 Current Affairs/29नवम्बर 2017 समसामयिकी

1.भारतीय पेडलर जी.सथियान ने स्पेन में अलमेरिया में, 2017 ITTF चैलेंज स्पेनिश ओपन में जापान के कजूहीरो योसिमुरा को 4-2 से पराजित कर पुरुष एकल स्वर्ण पदक का जीता.

2. एन के सिंह बने 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष, यह अक्टूबर 2019 में सिफारिश पेश करेगा जो 1 अप्रैल 2020 से 5 वर्ष के लिए लागू होगी.

3. वरिष्ठ आईएएस अधिकारी प्रदीप सिंह खारोला को एयर इंडिया के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक(CMD) के रुप में नियुक्त किया गया.

4. पूर्व आईएएस अधिकारी स्नेह लता होंगी लोक सभा की प्रथम महिला महासचिव.

5. सु की से वापस लिया गया ऑक्सफोर्ड पुरस्कार.
loading...