Skip to main content

Featured post

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर -1 Important Question Of Science

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी 1 [ CONSTITUTION QUIZ]

 भारतीय संविधान

MODERN HISTORY QUIZ 4


 1.निम्न में से किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायलय की स्थापना का प्रावधान किया गया /
अ) रेगुलेटिंग एक्ट 1773
ब) पिट का भारत अधिनियम 1784
स) चार्टर एक्ट 1813
द) चार्टर एक्ट 1833
उत्तर - रेगुलेटिंग एक्ट 1773.

2.केंद्र में द्वैद शासन किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया ?
अ) 1909 के अधिनियम
ब) भारत सरकार अधिनियम 1919
स) भारत सरकार अधिनियम 1935
द) भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947
उत्तर - भारत सरकार अधिनियम 1935.

3.केंद्र में कौन सा एक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया ?
अ) 1961 एक्ट         ब) 1917 एक्ट
स) 1919 एक्ट         द) 1915 एक्ट
उत्तर - 1919 एक्ट.

4.भारत के संविधान में केंद्र और राज्यों की बीच किया गया शक्तियों का विभाजन इनमे से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है ?
अ) मार्ले मिंटो सुधार1909
ब) मांटेग्यु चेम्सफोर्ड अधिनियम 1919
स) भारत सरकार अधिनियम 1935
द ) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947
उत्तर - भारत सरकार अधिनियम 1935.

5.निम्नलिखित में से कौन सा एकभारत शासन अधिनियम ,1935 में स्वीकार किया हुआ महत्वपूर्ण और स्थायी अवयव नही है ?
अ) देश के लिए लिखित संविधान
ब) विधान मंडल के लिए निर्वाचित एवं जवाबदेह प्रतिनिधि
स) एक संघ की योजना प्र विचार
द) विधान मंडल के लिए सरकारी सदस्यों का समवाचित किया जाना
उत्तर - देश के लिए लिखित संविधान.

6.निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम के फलस्वरूप वर्मा भारत से अलग हुआ ?
अ) इंडियन कौंसिल एक्ट ,1909
ब) गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट,1919
स) गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट,1935
द) इंडियन इंडिपेंडेंस एक्ट ,1947
उत्तर - गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट,1935.

7.एक निर्वाचित संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का निर्माण करने का प्रस्ताव किया गया था ?
अ) साइमन कमीशन द्वारा
ब) भारत सरकार अधिनियम ,1935 द्वारा
स) क्रिप्स मिशन , 1942 द्वारा
द) ब्रिटिश केबिनेट डेलीगेशन द्वारा
उत्तर -क्रिप्स मिशन , 1942 द्वारा.

8.भारतीय संविधान सभा का गठन किया गया था ?
अ) भारत सरकार अधिनियम ,1935 के अंतर्गत
ब) क्रिप्स योजना ,1942 के अंतर्गत
स) केबिनेट मिशन योजना ,1946 के अंतर्गत
द) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम ,1947 के अंतर्गत
उत्तर - केबिनेट मिशन योजना ,1946 के अंतर्गत.

9.भारत के लिए संविधान की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था ?
अ) स्वराज पार्टी ने 1934 में
ब) कांग्रेस पार्टी ने 1936 में
स) मुस्लिम लीग ने 1942 में
द) सर्वदलीय सम्मेलन ने 1946 में
उत्तर - स्वराज पार्टी ने 1934 में.

10.संविधान सभा का चुनाव कैसे हुआ था ?
अ) सीधे जनता द्वारा
ब) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नामांकन द्वारा
स) भारतीय राज्यों के शासकों द्वारा
द) प्रांतीय सभाओं द्वारा.
उत्तर - प्रांतीय सभाओं द्वारा.

MODERN HISTORY QUIZ 5

Comments

loading...

Popular posts from this blog

कुछ महत्वपूर्ण जीव .जन्तुओ के वैज्ञानिक नाम (list of scientific name of plants and animals)

वैज्ञानिक नाम मनुष्य---होमो सैपियंसकुछ जन्तुओ,फल,फूल के वैज्ञानिक नाम मेढक---राना टिग्रिना बिल्ली---फेलिस डोमेस्टिका कुत्ता---कैनिस फैमिलियर्स गाय---बॉस इंडिकस भैँस---बुबालस बुबालिस बैल---बॉस प्रिमिजिनियस टारस बकरी---केप्टा हिटमस भेँड़---ओवीज अराइज सुअर---सुसस्फ्रोका डोमेस्टिका शेर---पैँथरा लियोबाघ---पैँथरा टाइग्रिस चीता---पैँथरा पार्डुस भालू---उर्सुस मैटिटिमस कार्नीवेरा खरगोश---ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस हिरण---सर्वस एलाफस ऊँट---कैमेलस डोमेडेरियस लोमडी---कैनीडे लंगुर---होमिनोडिया बारहसिँघा---रुसर्वस डूवासेली मक्खी---मस्का डोमेस्टिका आम---मैग्नीफेरा इंडिका धान---औरिजया सैटिवाट गेहूँ---ट्रिक्टिकम एस्टिवियम मटर---पिसम सेटिवियम सरसोँ---ब्रेसिका कम्पेस्टरीज मोर---पावो क्रिस्टेसस हाथी---एफिलास इंडिका डॉल्फिन---प्लाटेनिस्टागैँकेटिका कमल---नेलंबो न्यूसिफेरा गार्टनबरगद---फाइकस बेँधालेँसिस घोड़ा---ईक्वस कैबेलस गन्ना---सुगरेन्स औफिसीनेरम प्याज---ऑलियम सिपिया कपास---गैसीपीयम मुंगफली---एरैकिस हाइजोपिया कॉफी---कॉफिया अरेबिका चाय---थिया साइनेनिसस अंगुर---विटियस हल्दी---कुरकुमा लोँगा मक्का---जिया मेज टमा…

अर्थालंकार एवं अर्थालंकार के प्रकार

अर्थालंकार 

उपमा अलंकार
जहाँ गुण , धर्म या क्रिया के आधार पर उपमेय की तुलना उपमान से की जाती है  वहा उपमा  अलंकार होता है .
उदहारण-सागर-सा गंभीर हृदय हो,गिरी- सा ऊँचा हो जिसका मन।
इसमें सागर तथा गिरी उपमान, मन और हृदय उपमेय सा वाचक, गंभीर एवं ऊँचा साधारण धर्म है।
रूपक अलंकार 

जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उस अलंकार को रूपक अलंकार कहा जाता है, यानी उपमेय और उपमान में कोई अन्तर न दिखाई पड़े.
 जैसे -अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी यहाँ  पर  अम्बर रूपी  पनघट।तारा रूपी घट।ऊषा रूपी नागरी है । उत्प्रेक्षा अलंकार उपमेय में उपमान की कल्पना या सम्भावना होने पर उत्प्रेक्षा अलंकार कहलाता  है. जैसे -सखि सोहत गोपाल के, उर गुंजन की मालबाहर सोहत मनु पिये, दावानल की ज्वाल।।

 अतिशयोक्ति अलंकार यहाँ पर गुंजन की माला उपमेय में दावानल की ज्वाल उपमान के संभावना होने से उत्प्रेक्षा अलंकार है। जिस स्थान पर लोक-सीमा का अतिक्रमण करके किसी विषय का वर्णन होता है। वहाँ पर अतिशयोक्ति अलंकार होता है।

जैसे -
हनुमान की पूँछ में लगन न पायी आगि।
सगरी लंका जल गई, गये निसाचर भागि।।
यहाँ पर हनुमान की पूँछ…

संज्ञा के प्रकार एवं उसके भेद

जिस शब्द से किसी प्राणी, वस्तु, स्थान, जाति, भाव आदि के 'नाम' का बोध होता है उसे संज्ञा कहते हैं
                                                                   अथवा
किसी जाति, द्रव्य, गुण, भाव, व्यक्ति, स्थान और क्रिया आदि के नाम को संज्ञा कहते हैं।
  जैसे - पशु (जाति), सुंदरता (((गुण), व्यथा (भाव), मोहन (व्यक्ति), दिल्ली (स्थान), मारना (क्रिया)।

संज्ञा के पांच भेद होते हैं : व्यक्तिवाचक संज्ञा जातिवाचक संज्ञा भाववाचक संज्ञा समूहवाचक संज्ञाद्रव्यवाचक संज्ञा  www.gkcurrent3.blogspot.com
व्यक्तिवाचक संज्ञा
जिस शब्द से किसी एक ही वस्तु या व्यक्ति का बोध हो, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं |
जैसे - अमेरिका, भारत, अनिल।

जातिवाचक संज्ञा
जिस संज्ञा शब्द से किसी व्यक्ति,वस्तु,स्थान की संपूर्ण जाति का बोध हो उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे -कुत्ता, अध्यापक, किताब, दर्जी,गाय, घोड़ा, भैंस, बकरी, नारी, गाँव आदि.

भाववाचक संज्ञा 
जिस संज्ञा शब्द से पदार्थों की अवस्था, गुण-दोष, धर्म आदि का बोध हो उसे भाववाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे - बुढ़ापा, मिठास, बचपन, मो…