Skip to main content

Featured post

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर -1 Important Question Of Science

वस्तुनिष्ठ (optional) प्रश्नोत्तर 1

छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) ने अपना 'पहला रणजी ट्राॅफी मैच' किस राज्य के साथ खेला है ?
[A] महाराष्ट्र
[B] त्रिपुरा
[C] कर्नाटक
[D] उपरोक्त कोई नहीं
Ans-b
संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
(A)मिसीसिपी (B)नील (C)अमेजान (D)गंगा
Ans-b
वर्ष 2016 में 'राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार' प्राप्त करने वाले 'जीतू राय' किस खेल से संबंधित है ?
[A] बैडमिन्टन
[B] जिम्नास्टिक
[C] कुश्ती
[D] शूटिंग
Ans-b
चूना पत्थर रूपांतरित होकर कौन सा पत्थर बनता है -
[A] संगमरमर
[B] हीरा
[C] ग्रेफाइट
[D] क्वार्टजाइट
Ans-a
किस स्थान पर 'बहमनी वजीर महमूद गवान' ने काॅलेज स्थापित किया था ?
[A] दौलताबाद
[B] गुलबर्गा
[C] बीदर
[D] बीजापु
Ans-c
वर्ष 2016 में 'विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)' ने किस देश को 'मलेरिया मुक्त राष्ट्र (Maleria Free Nation)' के रूप में प्रमाणित किया है ?
[A] थाईलैण्ड
[B] पाकिस्तान
[C] श्रीलंका
[D] अफगानिस्तान
Ans-c
मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?
(A) ओजोन मण्डल
(B) क्षोम मण्डल
(C) समताप मण्डल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-b
- संगीत के क्षेत्र में भारत रत्न से सम्मानित प्रथम महिला कौन हैं ?
(A) लता मंगेशकर
(B) आशा भोँस्ले
(C) एम.एस. सुब्बालक्ष्मी
(D) अल्का याग़्निक
Ans-c
निम्‍नलिखित मे से किसके द्वारा भारत के नियंत्रक एवं माहलेखा परीक्षक के पद का सृजन किया गया था
1) संसदीय अधिनियम द्वारा
2) संविधान द्वारा
3) मंत्रिमंडल के संकलप् द्वारा
4) इनमे से कोई नही
Ans-b
वॉशिंग मशीन का कार्य सिद्धान्त है-
A. अपकेन्द्रण
B. अपोहन
C. उत्क्रम परासरण
D. विसरण
E. अभिकेन्द्रन
Ans-a
यामा” नामक पुस्तक निम्न में से किस भारतीय लेखक की रचना है
A. सुमित्रानंदन पन्त
B. महादेवी वर्मा
C.शिवानन्द
D.अमृता प्रीतम
Ans-b

Comments

loading...

Popular posts from this blog

कुछ महत्वपूर्ण जीव .जन्तुओ के वैज्ञानिक नाम (list of scientific name of plants and animals)

वैज्ञानिक नाम मनुष्य---होमो सैपियंसकुछ जन्तुओ,फल,फूल के वैज्ञानिक नाम मेढक---राना टिग्रिना बिल्ली---फेलिस डोमेस्टिका कुत्ता---कैनिस फैमिलियर्स गाय---बॉस इंडिकस भैँस---बुबालस बुबालिस बैल---बॉस प्रिमिजिनियस टारस बकरी---केप्टा हिटमस भेँड़---ओवीज अराइज सुअर---सुसस्फ्रोका डोमेस्टिका शेर---पैँथरा लियोबाघ---पैँथरा टाइग्रिस चीता---पैँथरा पार्डुस भालू---उर्सुस मैटिटिमस कार्नीवेरा खरगोश---ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस हिरण---सर्वस एलाफस ऊँट---कैमेलस डोमेडेरियस लोमडी---कैनीडे लंगुर---होमिनोडिया बारहसिँघा---रुसर्वस डूवासेली मक्खी---मस्का डोमेस्टिका आम---मैग्नीफेरा इंडिका धान---औरिजया सैटिवाट गेहूँ---ट्रिक्टिकम एस्टिवियम मटर---पिसम सेटिवियम सरसोँ---ब्रेसिका कम्पेस्टरीज मोर---पावो क्रिस्टेसस हाथी---एफिलास इंडिका डॉल्फिन---प्लाटेनिस्टागैँकेटिका कमल---नेलंबो न्यूसिफेरा गार्टनबरगद---फाइकस बेँधालेँसिस घोड़ा---ईक्वस कैबेलस गन्ना---सुगरेन्स औफिसीनेरम प्याज---ऑलियम सिपिया कपास---गैसीपीयम मुंगफली---एरैकिस हाइजोपिया कॉफी---कॉफिया अरेबिका चाय---थिया साइनेनिसस अंगुर---विटियस हल्दी---कुरकुमा लोँगा मक्का---जिया मेज टमा…

अर्थालंकार एवं अर्थालंकार के प्रकार

अर्थालंकार 

उपमा अलंकार
जहाँ गुण , धर्म या क्रिया के आधार पर उपमेय की तुलना उपमान से की जाती है  वहा उपमा  अलंकार होता है .
उदहारण-सागर-सा गंभीर हृदय हो,गिरी- सा ऊँचा हो जिसका मन।
इसमें सागर तथा गिरी उपमान, मन और हृदय उपमेय सा वाचक, गंभीर एवं ऊँचा साधारण धर्म है।
रूपक अलंकार 

जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उस अलंकार को रूपक अलंकार कहा जाता है, यानी उपमेय और उपमान में कोई अन्तर न दिखाई पड़े.
 जैसे -अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी यहाँ  पर  अम्बर रूपी  पनघट।तारा रूपी घट।ऊषा रूपी नागरी है । उत्प्रेक्षा अलंकार उपमेय में उपमान की कल्पना या सम्भावना होने पर उत्प्रेक्षा अलंकार कहलाता  है. जैसे -सखि सोहत गोपाल के, उर गुंजन की मालबाहर सोहत मनु पिये, दावानल की ज्वाल।।

 अतिशयोक्ति अलंकार यहाँ पर गुंजन की माला उपमेय में दावानल की ज्वाल उपमान के संभावना होने से उत्प्रेक्षा अलंकार है। जिस स्थान पर लोक-सीमा का अतिक्रमण करके किसी विषय का वर्णन होता है। वहाँ पर अतिशयोक्ति अलंकार होता है।

जैसे -
हनुमान की पूँछ में लगन न पायी आगि।
सगरी लंका जल गई, गये निसाचर भागि।।
यहाँ पर हनुमान की पूँछ…

संज्ञा के प्रकार एवं उसके भेद

जिस शब्द से किसी प्राणी, वस्तु, स्थान, जाति, भाव आदि के 'नाम' का बोध होता है उसे संज्ञा कहते हैं
                                                                   अथवा
किसी जाति, द्रव्य, गुण, भाव, व्यक्ति, स्थान और क्रिया आदि के नाम को संज्ञा कहते हैं।
  जैसे - पशु (जाति), सुंदरता (((गुण), व्यथा (भाव), मोहन (व्यक्ति), दिल्ली (स्थान), मारना (क्रिया)।

संज्ञा के पांच भेद होते हैं : व्यक्तिवाचक संज्ञा जातिवाचक संज्ञा भाववाचक संज्ञा समूहवाचक संज्ञाद्रव्यवाचक संज्ञा  www.gkcurrent3.blogspot.com
व्यक्तिवाचक संज्ञा
जिस शब्द से किसी एक ही वस्तु या व्यक्ति का बोध हो, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं |
जैसे - अमेरिका, भारत, अनिल।

जातिवाचक संज्ञा
जिस संज्ञा शब्द से किसी व्यक्ति,वस्तु,स्थान की संपूर्ण जाति का बोध हो उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे -कुत्ता, अध्यापक, किताब, दर्जी,गाय, घोड़ा, भैंस, बकरी, नारी, गाँव आदि.

भाववाचक संज्ञा 
जिस संज्ञा शब्द से पदार्थों की अवस्था, गुण-दोष, धर्म आदि का बोध हो उसे भाववाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे - बुढ़ापा, मिठास, बचपन, मो…