Skip to main content

Featured post

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर -1 Important Question Of Science

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी 2 [ MODERN HISTORY QUIZ 2)

आधुनिक इतिहास प्रश्नोत्तरी  [ MODERN HISTORY QUIZ )

1. बंगाल में निम्न में से कौन सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था ?
अ) बंदेल             ब) चिनसुरा
स) हुगली           द) श्रीरामपुर

उत्तर - चिनसुरा.

2. निम्नलिखित में से किसे भारत में फ़्रांसिसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है ?
अ) रिशलु                    ब) मजारे
स) कॉल्बर्ट                 द) फ्रेंको मार्टिन

उत्तर - कॉल्बर्ट.

3.फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी संस्थापित हुई थी -
अ) लुई चौदहवें के शासनकाल में
ब) लुई तेरहवें के शासनकाल में
स) लुई पंद्रहवें के शासनकाल में
द) लुई सोलहवें के शासनकाल में

उत्तर- लुई चौदहवें के शासनकाल में.

4.निम्न्लिखित यूरीपीय व्यापारिक कम्पनियों में से किसने सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया ?
अ) डचों  ने       ब) अंग्रेजों ने
स) फ्रांसीसियो ने द) पुर्तगालियों ने

उत्तर- अंग्रेजों ने .

5.हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लुटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था ?
अ) पुर्तगालियों ने               ब) फ्रांससियों ने
स) डेनमार्कवासियों ने         द) अंग्रेजों ने

उत्तर - पुर्तगालियों ने .

6.निम्नलिखित में से कौन सा कलकत्ता का संस्थापक था ?
अ) चार्ल्स आयर        ब) जॉब चारनाक
स) गैरोल्ड अंगियार   द) विलियम नौरिस

उत्तर- जॉब चारनाक.

आधुनिक इतिहास प्रश्नोत्तरी 1 [ MODERN HISTORY QUIZ 1)

7.भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कम्पनी किन लोगों ने आरम्भ की -
अ) पुर्तगाली       ब) डच
स_) फ्रेंच           द) डेनिस

उत्तर- डच .

9.निम्नलिखित ब्रिट्स कंपनियों में से किसे भारत में व्यापार करने का पहला अधिकार पत्र प्राप्त हुआ ?
अ) लीवेंत कंपनी           ब) ईस्ट इंडिया कंपनी
स) दी इंग्लिश कंपनी ट्रेंडिंग टू ईस्ट सीरीज
द) ओस्तेंड कंपनी

उत्तर- लीवेंट कंपनी.


10.किस मुग़ल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया ?
अ) अकबर                    ब) जहाँगीर
स) शाहजहाँ                  द) औरंगजेब


उत्तर- जहाँगीर .  

Comments

loading...

Popular posts from this blog

कुछ महत्वपूर्ण जीव .जन्तुओ के वैज्ञानिक नाम (list of scientific name of plants and animals)

वैज्ञानिक नाम मनुष्य---होमो सैपियंसकुछ जन्तुओ,फल,फूल के वैज्ञानिक नाम मेढक---राना टिग्रिना बिल्ली---फेलिस डोमेस्टिका कुत्ता---कैनिस फैमिलियर्स गाय---बॉस इंडिकस भैँस---बुबालस बुबालिस बैल---बॉस प्रिमिजिनियस टारस बकरी---केप्टा हिटमस भेँड़---ओवीज अराइज सुअर---सुसस्फ्रोका डोमेस्टिका शेर---पैँथरा लियोबाघ---पैँथरा टाइग्रिस चीता---पैँथरा पार्डुस भालू---उर्सुस मैटिटिमस कार्नीवेरा खरगोश---ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस हिरण---सर्वस एलाफस ऊँट---कैमेलस डोमेडेरियस लोमडी---कैनीडे लंगुर---होमिनोडिया बारहसिँघा---रुसर्वस डूवासेली मक्खी---मस्का डोमेस्टिका आम---मैग्नीफेरा इंडिका धान---औरिजया सैटिवाट गेहूँ---ट्रिक्टिकम एस्टिवियम मटर---पिसम सेटिवियम सरसोँ---ब्रेसिका कम्पेस्टरीज मोर---पावो क्रिस्टेसस हाथी---एफिलास इंडिका डॉल्फिन---प्लाटेनिस्टागैँकेटिका कमल---नेलंबो न्यूसिफेरा गार्टनबरगद---फाइकस बेँधालेँसिस घोड़ा---ईक्वस कैबेलस गन्ना---सुगरेन्स औफिसीनेरम प्याज---ऑलियम सिपिया कपास---गैसीपीयम मुंगफली---एरैकिस हाइजोपिया कॉफी---कॉफिया अरेबिका चाय---थिया साइनेनिसस अंगुर---विटियस हल्दी---कुरकुमा लोँगा मक्का---जिया मेज टमा…

अर्थालंकार एवं अर्थालंकार के प्रकार

अर्थालंकार 

उपमा अलंकार
जहाँ गुण , धर्म या क्रिया के आधार पर उपमेय की तुलना उपमान से की जाती है  वहा उपमा  अलंकार होता है .
उदहारण-सागर-सा गंभीर हृदय हो,गिरी- सा ऊँचा हो जिसका मन।
इसमें सागर तथा गिरी उपमान, मन और हृदय उपमेय सा वाचक, गंभीर एवं ऊँचा साधारण धर्म है।
रूपक अलंकार 

जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उस अलंकार को रूपक अलंकार कहा जाता है, यानी उपमेय और उपमान में कोई अन्तर न दिखाई पड़े.
 जैसे -अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी यहाँ  पर  अम्बर रूपी  पनघट।तारा रूपी घट।ऊषा रूपी नागरी है । उत्प्रेक्षा अलंकार उपमेय में उपमान की कल्पना या सम्भावना होने पर उत्प्रेक्षा अलंकार कहलाता  है. जैसे -सखि सोहत गोपाल के, उर गुंजन की मालबाहर सोहत मनु पिये, दावानल की ज्वाल।।

 अतिशयोक्ति अलंकार यहाँ पर गुंजन की माला उपमेय में दावानल की ज्वाल उपमान के संभावना होने से उत्प्रेक्षा अलंकार है। जिस स्थान पर लोक-सीमा का अतिक्रमण करके किसी विषय का वर्णन होता है। वहाँ पर अतिशयोक्ति अलंकार होता है।

जैसे -
हनुमान की पूँछ में लगन न पायी आगि।
सगरी लंका जल गई, गये निसाचर भागि।।
यहाँ पर हनुमान की पूँछ…

संज्ञा के प्रकार एवं उसके भेद

जिस शब्द से किसी प्राणी, वस्तु, स्थान, जाति, भाव आदि के 'नाम' का बोध होता है उसे संज्ञा कहते हैं
                                                                   अथवा
किसी जाति, द्रव्य, गुण, भाव, व्यक्ति, स्थान और क्रिया आदि के नाम को संज्ञा कहते हैं।
  जैसे - पशु (जाति), सुंदरता (((गुण), व्यथा (भाव), मोहन (व्यक्ति), दिल्ली (स्थान), मारना (क्रिया)।

संज्ञा के पांच भेद होते हैं : व्यक्तिवाचक संज्ञा जातिवाचक संज्ञा भाववाचक संज्ञा समूहवाचक संज्ञाद्रव्यवाचक संज्ञा  www.gkcurrent3.blogspot.com
व्यक्तिवाचक संज्ञा
जिस शब्द से किसी एक ही वस्तु या व्यक्ति का बोध हो, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं |
जैसे - अमेरिका, भारत, अनिल।

जातिवाचक संज्ञा
जिस संज्ञा शब्द से किसी व्यक्ति,वस्तु,स्थान की संपूर्ण जाति का बोध हो उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे -कुत्ता, अध्यापक, किताब, दर्जी,गाय, घोड़ा, भैंस, बकरी, नारी, गाँव आदि.

भाववाचक संज्ञा 
जिस संज्ञा शब्द से पदार्थों की अवस्था, गुण-दोष, धर्म आदि का बोध हो उसे भाववाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे - बुढ़ापा, मिठास, बचपन, मो…