Skip to main content

Featured post

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर -1 Important Question Of Science

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी 3 [ MODERN HISTORY QUIZ 3)

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी 3 [ MODERN HISTORY QUIZ 3)

1.ईस्ट इंडिया कंपनी की प्रथम फैक्ट्री कहा स्थापित की गई ?
अ) पुणे में                        ब) गोवा में
स) पांडिचेरी में                 द) सूरत में

उत्तर- सूरत .

2.निम्नलिखित में से किस अंग्रेज ने पुर्गालियों को स्वाल्ली (swalley) के स्थान पर हराया था ?
अ) विलियम हांकिंस
ब) थॉमस बेस्ट
स) थॉमस रो
द) जोसिया चाइल्ड्

उत्तर- थॉमस बेस्ट .

3.ईस्ट इंडिया कंपनी के किस गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्काषित किया गया ?
अ) ऑगियर            ब) सर जॉन चाइल्ड
स) सर जॉन गेयर     द) सर निकोलस वेट

उत्तर- सर जॉन चाइल्ड्स .

4.कर्नाटक युद्ध किन किन के मध्य लड़ा गया ?
अ) अंगेज व फ्रांसीसी           ब) अंग्रेज व डच
स) अंग्रेज व मराठा              द) हैदर अली व मराठा

उत्तर - अंग्रेज व फ्रांसीसी .

5.निम्नलिखित में से कौन सा युद्ध था,जिसने भारत में ब्रिट्श प्रभुत्व को प्रारंभ किया ?
अ) बक्सर की लड़ाई             ब) प्लासी का युद्ध
स) मैसूर की तीसरी लड़ाई     द) 1857 का स्वतंत्रता संग्राम

उत्तर- प्लासी का युद्ध .

6.भारत वर्ष में ब्रिट्श साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
अ) वारेन हेस्टिंग्स         ब) लार्ड एमहर्स्ट
स) लार्ड रॉबर्ट क्लाइव   द) लार्ड विलियम बेंटिक

उत्तर - लार्ड रॉबर्ट क्लाइव .

7.प्लासी का युद्ध का मैदान कहा स्थित है  ?
अ) बिहार       ब) आन्ध्र प्रदेश
स) उडीसा     द) पश्चिम बंगाल

उत्तर- पश्चिम बंगाल .

8.प्लासी का युद्ध लड़ा गया था ,वर्ष-
अ) 1761 में              ब) 1757 में
स) 1760 में              द) 1767 में

उत्तर- 1757 में .

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी 1 [ MODERN HISTORY QUIZ 1)


9.सबसे अधिक निर्णायक युद्ध ,जिसने अंग्रेजो के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित किया ?
अ) बक्सर का युद्ध           ब) प्लासी का युद्ध
स) वांडीवाश का युद्ध       द) पानीपत का तीसरा युद्ध

उत्तर - बक्सर का युद्ध .

10.निम्नलिखित में से किसे 'स्वर्ग से उत्पन्न सेनानायक' कहा गया ?
अ) अल्बुकर्क                ब) रॉबर्ट क्लाइव
स) फ्रांसीसी डुप्ले          द) लार्ड कार्नवालिस

उत्तर - रॉबर्ट क्लाइव

Comments

loading...

Popular posts from this blog

कुछ महत्वपूर्ण जीव .जन्तुओ के वैज्ञानिक नाम (list of scientific name of plants and animals)

वैज्ञानिक नाम मनुष्य---होमो सैपियंसकुछ जन्तुओ,फल,फूल के वैज्ञानिक नाम मेढक---राना टिग्रिना बिल्ली---फेलिस डोमेस्टिका कुत्ता---कैनिस फैमिलियर्स गाय---बॉस इंडिकस भैँस---बुबालस बुबालिस बैल---बॉस प्रिमिजिनियस टारस बकरी---केप्टा हिटमस भेँड़---ओवीज अराइज सुअर---सुसस्फ्रोका डोमेस्टिका शेर---पैँथरा लियोबाघ---पैँथरा टाइग्रिस चीता---पैँथरा पार्डुस भालू---उर्सुस मैटिटिमस कार्नीवेरा खरगोश---ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस हिरण---सर्वस एलाफस ऊँट---कैमेलस डोमेडेरियस लोमडी---कैनीडे लंगुर---होमिनोडिया बारहसिँघा---रुसर्वस डूवासेली मक्खी---मस्का डोमेस्टिका आम---मैग्नीफेरा इंडिका धान---औरिजया सैटिवाट गेहूँ---ट्रिक्टिकम एस्टिवियम मटर---पिसम सेटिवियम सरसोँ---ब्रेसिका कम्पेस्टरीज मोर---पावो क्रिस्टेसस हाथी---एफिलास इंडिका डॉल्फिन---प्लाटेनिस्टागैँकेटिका कमल---नेलंबो न्यूसिफेरा गार्टनबरगद---फाइकस बेँधालेँसिस घोड़ा---ईक्वस कैबेलस गन्ना---सुगरेन्स औफिसीनेरम प्याज---ऑलियम सिपिया कपास---गैसीपीयम मुंगफली---एरैकिस हाइजोपिया कॉफी---कॉफिया अरेबिका चाय---थिया साइनेनिसस अंगुर---विटियस हल्दी---कुरकुमा लोँगा मक्का---जिया मेज टमा…

अर्थालंकार एवं अर्थालंकार के प्रकार

अर्थालंकार 

उपमा अलंकार
जहाँ गुण , धर्म या क्रिया के आधार पर उपमेय की तुलना उपमान से की जाती है  वहा उपमा  अलंकार होता है .
उदहारण-सागर-सा गंभीर हृदय हो,गिरी- सा ऊँचा हो जिसका मन।
इसमें सागर तथा गिरी उपमान, मन और हृदय उपमेय सा वाचक, गंभीर एवं ऊँचा साधारण धर्म है।
रूपक अलंकार 

जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उस अलंकार को रूपक अलंकार कहा जाता है, यानी उपमेय और उपमान में कोई अन्तर न दिखाई पड़े.
 जैसे -अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी यहाँ  पर  अम्बर रूपी  पनघट।तारा रूपी घट।ऊषा रूपी नागरी है । उत्प्रेक्षा अलंकार उपमेय में उपमान की कल्पना या सम्भावना होने पर उत्प्रेक्षा अलंकार कहलाता  है. जैसे -सखि सोहत गोपाल के, उर गुंजन की मालबाहर सोहत मनु पिये, दावानल की ज्वाल।।

 अतिशयोक्ति अलंकार यहाँ पर गुंजन की माला उपमेय में दावानल की ज्वाल उपमान के संभावना होने से उत्प्रेक्षा अलंकार है। जिस स्थान पर लोक-सीमा का अतिक्रमण करके किसी विषय का वर्णन होता है। वहाँ पर अतिशयोक्ति अलंकार होता है।

जैसे -
हनुमान की पूँछ में लगन न पायी आगि।
सगरी लंका जल गई, गये निसाचर भागि।।
यहाँ पर हनुमान की पूँछ…

संज्ञा के प्रकार एवं उसके भेद

जिस शब्द से किसी प्राणी, वस्तु, स्थान, जाति, भाव आदि के 'नाम' का बोध होता है उसे संज्ञा कहते हैं
                                                                   अथवा
किसी जाति, द्रव्य, गुण, भाव, व्यक्ति, स्थान और क्रिया आदि के नाम को संज्ञा कहते हैं।
  जैसे - पशु (जाति), सुंदरता (((गुण), व्यथा (भाव), मोहन (व्यक्ति), दिल्ली (स्थान), मारना (क्रिया)।

संज्ञा के पांच भेद होते हैं : व्यक्तिवाचक संज्ञा जातिवाचक संज्ञा भाववाचक संज्ञा समूहवाचक संज्ञाद्रव्यवाचक संज्ञा  www.gkcurrent3.blogspot.com
व्यक्तिवाचक संज्ञा
जिस शब्द से किसी एक ही वस्तु या व्यक्ति का बोध हो, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं |
जैसे - अमेरिका, भारत, अनिल।

जातिवाचक संज्ञा
जिस संज्ञा शब्द से किसी व्यक्ति,वस्तु,स्थान की संपूर्ण जाति का बोध हो उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे -कुत्ता, अध्यापक, किताब, दर्जी,गाय, घोड़ा, भैंस, बकरी, नारी, गाँव आदि.

भाववाचक संज्ञा 
जिस संज्ञा शब्द से पदार्थों की अवस्था, गुण-दोष, धर्म आदि का बोध हो उसे भाववाचक संज्ञा कहते हैं।
जैसे - बुढ़ापा, मिठास, बचपन, मो…